听力障碍患者的福音
暨上海市康复医学会听力康复专业委员会成立

人人享有健康听力与康复。值此,临近今年第十三个年头、33日“爱耳日”之时的2012223日在复旦大学附属儿科医院内、成立了上海市康复医学会听力康复专业委员会,使在上海地区有了一个治疗与康复听力障碍患者的专家队伍,这对听障病人是一个福音。

据统计在我国7周岁以下患有听力残疾儿童约80, 每年新增的新生儿先天性儿聋3万左右。另外,据国内报道; 在老年人群中,听力障碍的发病率为30%~40%。随着年龄增加,听力逐渐下降,严重影响老年人的晚年生活质量。因此,在19983月,政协第九届全国委员会第一次会议上,15名委员针对我国耳聋发病率高、数量多、危害大,预防薄弱这一现实,提出了《关于建议确立爱耳日宣传活动》的提案。200233日起在市卫生局领导和多位专家的努力下率先开展新生儿听力筛查工作,之后由上海市卫生局批准的在复旦大学附属儿科医院挂牌成立“上海市儿童听力障碍诊治中心”。“形成了上海听力筛查、诊断、治疗、康复一体化格局。经过10年的新生儿听力筛查与诊治工作的运转,已经有相当一部分聋儿得到了康复,并进入到了正常小学读书。这些早期发现的聋儿经过聋病基因检测和问卷调查发现,有60%与遗传有关系,20%与母亲怀孕期间病毒感染,接触噪音、污染、射线、意外事故等有关系,还有一些后天性听障儿童主要原因可能有反复感冒引起的慢性分泌性中耳炎、由于过度学习紧张和放鞭炮引起的突发性耳聋、由于小孩发热使用耳毒性抗生素不当引起的药物性耳聋,以及过度听JAZE音乐引起的噪音性听力损失等。并在,2010627日在复旦大学附属儿科医院内成立上海市聋儿康复俱乐部(网址:WWW.shdcclub.org)。使聋儿患者有了自己的康复交流平台,让他们充分享受人生快乐。另外,对于老年性聋主要是神经退行性变和接触噪音有密切关系。因此,相关医疗单位也提出了各种预防与治疗措施,使得老年聋的预防和康复工作有了进一步的发展。

聋儿需要关爱和成长、老年聋患者更需要提高晚年的生活质量。为了使这些患者能够更好的得到听力康复专家专业指导,使其融入社会,进行相互间的交流与学习,发挥自己应有的能力。因此,在2012223日、“爱耳日”之前,由上海市康复医学会组建,并在听力康复专业委员会主委单位、复旦大学附属儿科医院内成立了上海市康复医学会听力康复专业委员会。上海市康复医学会听力康复专业委员会成立的宗旨是 “帮助听障儿童尽早走出无声世界,回归主流社会,以及指导老年听力障碍者进行预防、听力矫正与康复,提高晚年的生活质量”。专委会成立之后将定期组织医学听力康复学术交流、定期组织由专家委员讲座的家庭聋儿康复训练指导、定期为老年性聋与聋儿进行评估和义诊,定期全市范围组织各项听力康复医师培训班,不定期的组织聋儿与老年性聋者参观和参加有意义的社会活动,并且,聘请心理专家回答聋儿和老年性聋者的各种心理问题,消除其自卑感及抑郁心情,使他们的身心得到健康的发展,真正融入到社会大家庭之中。同时,参与制定听力障碍的诊断和康复标准,提供给卫生行政部门作为制定政策参考。

上海市康复医学会听力康复专业委员会成立是以“建树医学指导为典范,关心听障患者康复为使命”,  将长期关注听障疾患的健康事业,帮助他们走出无声世界,回归主流社会,提高生活质量,享受人生乐趣为宗旨。

 

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream